Какую коптильню лучше купить в Нижнем Ломове в 2019 году?

Здравствуйте.

В этом обзоре поговорим о том, как выбрать и купить правильную коптильню для горячего копчения. Раскроем некоторые секреты и тонкости, о которых многие и не догадываются.

На рынке множество моделей от разных производителей. Самые популярные — многочисленные финские коптильни,"псевдогерманские" Золингер, Петер Кохдер, и коптильни российских производителей Сатурн и Браво. Сегодня попробуем понять, какую коптильню купить для дома:

  • Ищем ошибки инженеров, за которые придется заплатить из своего кармана.
  • Смотрим, на что обязательно обратить внимание при выборе домашней коптильни.
  • Ищем, где купить.

Время прочтения статьи - 3 минуты.

1. Гидрозамок

Если вы хотите коптить дома, выбирайте коптильню обязательно с гидрозамком. Это желоб, заполненный водой.

Гидрозатвор не пропускает копоть, дым и запахи в квартиру. Все они выходят через сапун в крышке в окно или вытяжку (но об этом позднее).

Гидрозамок в коптильне

Гидрозамок не пропускает дым, что важно при копчении на кухне.

2. Крышка коптильни

Конденсируясь на крышке коптильни, пары воды «захватывают» с собой частички пепла. Если такой конденсат попадет на продукты, копчености начнут горчить.

У правильной коптильни крышка купольная. Скатываясь по такой крышке, конденсат попадает в гидрозамок, а не на продукты.

Крышка в форме купола не дает конденсату попасть на продукты.

3. Съемная ручка для продуктов

Съемная ручка для продуктов — это важно! Если ее не будет, вам придется хвататься за центральный стержень, чтобы достать деликатесы из коптильни. Гладкий, покрытый жиром стержень того и гляди выскользнет из рук, и все окажется на полу.

Если думаете купить коптильню - обращайте внимание на съемные ручки.

Ручка для коптильни Браво

Важно!

Ручки бывают 2 видов:

  • на резьбовом соединении;
  • с пазами.

Ручку с резьбовым соединением придется прикручивать и откручивать. Удобнее, когда крепление осуществляется через паз. Такая ручка быстросъемная, фиксируется простым поворотом. Быстро и без лишних движений!


4. Противни для продуктов

После копчения противни для продуктов нужно мыть. Не самое увлекательное занятие, с которым хочется покончить поскорее. Учитывая это, выбирайте поддоны для продуктов с гладкой ровной поверхностью.

Такой противень достаточно замочить в воде с любым моющим средством, и весь жир отойдет сам.

Правильный поддон для продуктов.

Если поддон ребристый, чтобы отмыть его после копчения, вам придется выковыривать жир и прилипшие кусочки продуктов из тонких прорезей. Хорошо бы при этом не пораниться о тонкие полоски металла.

В Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаждо все еще моют посуду! Выбирайте коптильню с гладким поддоном — его проще отмыть.

5. Насадка для курицы

Что еще должно быть в комплекте с коптильней? Удобная насадка для курицы. На ней тушку можно коптить целиком.

Важно!
Насадка не должна деформировать тушку или «подрезать» ее. В противном случае после копчения курочка развалится на части.

Неплохое решение — насадка на фото ниже. Курочка «надевается» на нее деликатно. У такой насадки нет опасных острых краев, которые могут разрезать тушку.


Удачная насадка для курочки – без острых краев. Тушка полностью «раскрыта» для копчения и не деформируется.

6. Дымоотвод

Выше мы уже упоминали сапун — это дымовод в крышке коптильни. На него надевается силиконовый шланг, через который дым можно вывести в вытяжку или через окно.

Если штуцер вертикальный, вот что может произойти.

Под собственным весом шланг перегнулся.

Если шланг перегнется, дым не сможет свободно выходить и выдавит гидрозатвор!

Изогнутый штуцер решает эту проблему.

Изогнутый штуцер — шланг не перегнется.

7. Термометр

На домашние коптильни устанавливают электронные и биметаллические термометры. Оба типа не идеальны.

Дешевые китайский термометры, которыми оснащают некоторые коптильни, ненадежны. У них большие проблемы с точностью. Более того, никогда не знаешь, когда сядут батарейки. В самый неподходящий момент можно вовсе остаться без показаний температуры.

Биметаллический (стрелочный) термометр имеет небольшую задержку в показаниях. Но при этом он проще, надежнее и долговечнее.

Биметаллический термометр надежнее электронного.

Ну и напоследок... Поговорим о 20-литровых коптильнях. Это самый популярный размер у покупателей.

8. Вместимость

Сразу 2 копченых курочки лучше, чем 1. С этим не поспоришь.

Если внутреннее пространство коптильни организовано правильно, вы сможете закоптить сразу 2 тушки за 1 раз.

Как такое возможно? Смотрим на фото.


Домашние коптильни поставляются вместе с:

  • поддоном для щепы;
  • поддоном для жира;
  • противнем для мяса;
  • насадкой для курицы;
  • крючками для рыбы.

На центральный стержень все они надеваются последовательно, друг за другом.

Если промежутки между поддонами и противнями минимальны (см. фото выше), появляется дополнительное пространство. Поэтому вы можете установить сразу 2 насадки и закоптить не 1, а 2 курицы за 1 раз.

P.S. При подготовке обзора мы использовали коптильню Браво и данные с официальных сайтов других производителей ( Золингер, Peter Kohler, Суоми, Сатурн ).

Благодарим производителей за предоставленную коптильню.
Официальный сайт коптильни Браво - koptilnya-bravo.ru

Доставка по всей России

Комментарии: (5)

Павел С.

06.01.19

Еще один заказной обзор. Ерунда

Елена Терёхина

09.01.19

Вы не правы, Павел. Я сначала тоже предвзято отнеслась, но потом почитала отзывы о коптильне Браво - https://all-otziv.ru/reviews/otzyv_o_koptilne_bravo. Отзывы реальные, вроде. Да и сама коптильня неплохая.

Березин В. Г.

24.01.19

У меня коптильня с деревянной ручкой. Не всем критериям отсюда соответствует, но уж и не убогая. Реальное неудобство для меня одно — противень с ребрами действительно мыть не удобно. Гладкий, конечно, был бы лучше. Ручка тоже не подарок, но тут уже деваться некуда. В целом и в моей готовить можно.

Марина З.

05.02.19

Хороший обзор. Молодцы, все тонкости учли, а то так сразу и не сообразишь, на что внимание обращать, что стоит купить, чтоб не прогадать. Спасибо авторам!

Аноним

13.02.19

я тоже хочу обзор коптильни сделать. кому надо написать?

Оставьте свой комментарий