Какую коптильню лучше купить в Спасске - Рязанском в 2019 году?
Здравствуйте.
В этом обзоре поговорим о том, как выбрать и купить правильную коптильню для горячего копчения. Раскроем некоторые секреты и тонкости, о которых многие и не догадываются.
На рынке множество моделей от разных производителей. Самые популярные — многочисленные финские коптильни,"псевдогерманские" Золингер, Петер Кохдер, и коптильни российских производителей Сатурн и Браво. Сегодня попробуем понять, какую коптильню купить для дома:
- Ищем ошибки инженеров, за которые придется заплатить из своего кармана.
- Смотрим, на что обязательно обратить внимание при выборе домашней коптильни.
- Ищем, где купить.
Время прочтения статьи - 3 минуты.
1. Гидрозамок
Если вы хотите коптить дома, выбирайте коптильню обязательно с гидрозамком. Это желоб, заполненный водой.
Гидрозатвор не пропускает копоть, дым и запахи в квартиру. Все они выходят через сапун в крышке в окно или вытяжку (но об этом позднее).

Гидрозамок не пропускает дым, что важно при копчении на кухне.
2. Крышка коптильни
Конденсируясь на крышке коптильни, пары воды «захватывают» с собой частички пепла. Если такой конденсат попадет на продукты, копчености начнут горчить.
У правильной коптильни крышка купольная. Скатываясь по такой крышке, конденсат попадает в гидрозамок, а не на продукты.

Крышка в форме купола не дает конденсату попасть на продукты.
3. Съемная ручка для продуктов
Съемная ручка для продуктов — это важно! Если ее не будет, вам придется хвататься за центральный стержень, чтобы достать деликатесы из коптильни. Гладкий, покрытый жиром стержень того и гляди выскользнет из рук, и все окажется на полу.
Если думаете купить коптильню - обращайте внимание на съемные ручки.

Важно!
Ручки бывают 2 видов:
- на резьбовом соединении;
- с пазами.
Ручку с резьбовым соединением придется прикручивать и откручивать. Удобнее, когда крепление осуществляется через паз. Такая ручка быстросъемная, фиксируется простым поворотом. Быстро и без лишних движений!
4. Противни для продуктов
После копчения противни для продуктов нужно мыть. Не самое увлекательное занятие, с которым хочется покончить поскорее. Учитывая это, выбирайте поддоны для продуктов с гладкой ровной поверхностью.
Такой противень достаточно замочить в воде с любым моющим средством, и весь жир отойдет сам.

Правильный поддон для продуктов.
Если поддон ребристый, чтобы отмыть его после копчения, вам придется выковыривать жир и прилипшие кусочки продуктов из тонких прорезей. Хорошо бы при этом не пораниться о тонкие полоски металла.
В Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаждо все еще моют посуду! Выбирайте коптильню с гладким поддоном — его проще отмыть.
5. Насадка для курицы
Что еще должно быть в комплекте с коптильней? Удобная насадка для курицы. На ней тушку можно коптить целиком.
Важно!
Насадка не должна деформировать тушку или «подрезать» ее. В противном случае после копчения курочка развалится на части.
Неплохое решение — насадка на фото ниже. Курочка «надевается» на нее деликатно. У такой насадки нет опасных острых краев, которые могут разрезать тушку.

Удачная насадка для курочки – без острых краев. Тушка полностью «раскрыта» для копчения и не деформируется.
6. Дымоотвод
Выше мы уже упоминали сапун — это дымовод в крышке коптильни. На него надевается силиконовый шланг, через который дым можно вывести в вытяжку или через окно.
Если штуцер вертикальный, вот что может произойти.

Под собственным весом шланг перегнулся.
Если шланг перегнется, дым не сможет свободно выходить и выдавит гидрозатвор!
Изогнутый штуцер решает эту проблему.

Изогнутый штуцер — шланг не перегнется.
7. Термометр
На домашние коптильни устанавливают электронные и биметаллические термометры. Оба типа не идеальны.
Дешевые китайский термометры, которыми оснащают некоторые коптильни, ненадежны. У них большие проблемы с точностью. Более того, никогда не знаешь, когда сядут батарейки. В самый неподходящий момент можно вовсе остаться без показаний температуры.
Биметаллический (стрелочный) термометр имеет небольшую задержку в показаниях. Но при этом он проще, надежнее и долговечнее.

Биметаллический термометр надежнее электронного.
Ну и напоследок... Поговорим о 20-литровых коптильнях. Это самый популярный размер у покупателей.
8. Вместимость
Сразу 2 копченых курочки лучше, чем 1. С этим не поспоришь.
Если внутреннее пространство коптильни организовано правильно, вы сможете закоптить сразу 2 тушки за 1 раз.
Как такое возможно? Смотрим на фото.

Домашние коптильни поставляются вместе с:
- поддоном для щепы;
- поддоном для жира;
- противнем для мяса;
- насадкой для курицы;
- крючками для рыбы.
На центральный стержень все они надеваются последовательно, друг за другом.
Если промежутки между поддонами и противнями минимальны (см. фото выше), появляется дополнительное пространство. Поэтому вы можете установить сразу 2 насадки и закоптить не 1, а 2 курицы за 1 раз.
P.S. При подготовке обзора мы использовали коптильню Браво и данные с официальных сайтов других производителей ( Золингер, Peter Kohler, Суоми, Сатурн ).
Благодарим производителей за предоставленную коптильню.
Официальный сайт коптильни Браво -
koptilnya-bravo.ru
Павел С.
06.01.19
Еще один заказной обзор. Ерунда